22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России. Этот день стал началом Великой Отечественной войны, унесшей миллионы жизней и оставившей глубокий след в наших сердцах. В такой важный момент мы помним и чтим всех, кто отдал свою жизнь за нашу Родину.
Библиотеки Касимовского округа провели мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Эти события позволили нам объединиться и вспомнить о том, что мы обязаны сохранять память о героизме и стойкости нашего народа.
Ташенская сельская библиотека – книжная выставка «И в книгах память о войне». На выставке представлена художественная литература о начале Великой войны и подвигах наших солдат. Книги рассказывают о ключевых событиях военной поры и о людях, которые сражались за свободу Родины. Они передают мысли и чувства тех, кто боролся за мирное будущее, а также показывают трудности и лишения войны. Каждое произведение – это новый штрих к общей картине войны. Библиотекарь провела обзор выставки, рассказав о мужестве земляков, сражавшихся за независимость. Память погибших почтили минутой молчания.
Торбаевская сельская библиотека и СДК присоединились к Всероссийской акции «Свеча памяти». Для жителей был организован митинг – дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Эта акция является важным событием и напоминает о начале четырёх кровопролитных лет, унесших жизни 27 миллионов человек. Каждый присутствующий держал в руках свою свечу и вспоминал деда, прадеда, прапрадеда и всех тех, кто ценой своих жизней подарил нам счастливое будущее. Никто не забыт! Ничто не забыто!
Гусевская поселковая библиотека имени Е.Ф. Маркина и жители поселка также приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти». Каждый участник смог зажечь свечу в память о тех, кто подарил нам мирную жизнь.
Дмитриевская сельская библиотека, работники СДК и жители села приняли участие в мероприятии «41-й год – помнить!». Мероприятие включало в себя митинг «Живая память минувших дней», Всероссийскую акцию «Свеча памяти», раздачу буклетов «День памяти и скорби» и возложение цветов. Завершилось мероприятие минутой молчания.
Ибердусская сельская библиотека – урок мужества «Здесь говорят одни лишь камни». Мероприятие посвящено защитникам Брестской крепости, на долю которых пришёлся первый жестокий удар войны. Читатели познакомились с историей возникновения старинной крепости над Бугом, с героической хроникой событий трагического лета 1941 года. Библиотекарь рассказала о подвиге солдат Брестской крепости, о командире П. М. Гаврилове, комиссаре Е. Фомине, лейтенанте А. М. Кижеватове, воспитанниках музыкального взвода. Прочитали отрывок из рассказа Б.В. Васильева «В списках не значился» о последнем защитнике Брестской крепости Николае Плужникове. Мероприятие сопровождалось кадрами фото и видеохроники.
Любовниковская сельская библиотека – час памяти «Здесь первый шаг свой сделала война…». Эта встреча дала возможность присутствующим задуматься о том, что значит мир для всех нас. 22.06.1941 года – дата, о которой нельзя забывать, её надо помнить и передавая из уст в уста, от поколения к поколению. Также в библиотеке оформлена тематическая книжная выставка «Читаем книги о войне», которая позволит всем прикоснуться к героическому времени и осознать то, что мир необходимо беречь.
Озёрновская сельская библиотека и клуб совместно провели урок мужества «Последние минуты тишины». 22 июня 1941 года, ровно в 4 часа утра мирная жизнь миллионов людей была разорвана страшным грохотом войны. Ведущие рассказали о ключевых исторических событиях и подвигах героев, проявивших доблесть и отвагу в тяжёлые для страны времена. В завершение урока все присутствующие почтили минутой молчания всех погибших в Великой Отечественной войне и зажгли свечу памяти, отдавая дань уважения тем, кто не вернулся с полей сражений.
Также в Озёрновской библиотеке оформлена книжная выставка «Писатели фронтовики, юбиляры!», где можно познакомиться с книгами писателей-фронтовиков – юбиляров победного года. Выставка посвящена творчеству литераторов, прошедших суровые испытания Великой Отечественной войны.
Первинская сельская библиотека провела мероприятие «Журавли нашей памяти». Юные читатели узнали о начале Великой Отечественной войны, о первых, самых страшных ее днях, о защитниках Брестской крепости, которые приняли удар немецких войск. За массовый героизм и мужество, проявленные в Великой Отечественной войне, Брестской крепости присвоена высшая степень отличия – крепость-герой. Затем минутой молчания почтили память не вернувшихся с полей сражений воинов, защитивших мир от фашизма. В память о тех, кто пал в боях за свободу и независимость Родины, дети вырезали из бумаги белого журавлика. Час памяти завершился прочтением стихотворения Расула Гамзатова «Журавли».
Погостинская сельская библиотека – час патриотизма «Нам не забыть ту роковую дату». Ведущая рассказала о дате 22 июня 1941 года, как об одном из самых печальных дней в истории нашей страны, о внезапном нападении захватчиков, о больших потерях солдат и мирного населения. Затем демонстрировались слайды о событиях Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия состоялось знакомство с книжной выставкой «Не гаснет памяти костер», где представлены книги о войне, которые знакомят читателя с разными сторонами войны. Эти книги полны боли и слез, но в них есть место любви и дружбе, простым радостям и надежде на чудо.
Токарёвская сельская библиотека – час героев «Нам не забыть ту роковую дату». Сотрудница библиотеки рассказала ребятам о первых часах памятного дня 22 июня 1941 года – начале Великой Отечественной войны, напомнила о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. В ходе встречи дети читали стихотворения о войне, знакомились с книгами на организованной выставке «Нам не забыть июньский этот день», выражали свои пожелания, чтобы никогда не было войны. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, тех, кто воевал и отдал свои жизни за нашу свободу и независимость.
Чаурская сельская библиотека – час истории «Памяти павших будьте достойны». Мероприятие началось с минуты молчания. 22 июня – непростая дата. Это день памяти, день боли. Ведущая напомнила хронологию развития военных действий в период Великой Отечественной войны, ребята узнали о том, сколько горя принесла война нашему народу, о тяжести испытаний, выпавших в те годы на детские плечи, о тяжёлых трудовых буднях подростков в тылу, об их отваге в партизанских отрядах и на фронте. Была организована книжная выставка. Дети возложили цветы к обелиску, чтобы почтить память наших воинов-земляков, павших за Родину на полях сражений.
Щербатовская сельская библиотека – час истории. Библиотекарь рассказала гостям о некоторых фактах истории этой страшной войны, подчеркнув особую роль советского народа в освобождении оккупированных стран от немецко-фашистских захватчиков. Участники мероприятия поделились историями о своих родственниках – героях войны. Почётными гостями стали руководитель Совета ветеранов третьего Отделения РОО «СВВР» Геннадий Андреевич Ржевский и благочинный Елатомского округа иеромонах Павел (Кожухарь). Геннадий Андреевич рассказал о том, какие огромные испытания и потери принесла война нашей стране, унесла миллионы жизней, оставив разрушенные города и сёла. В свою очередь, отец Павел добавил, что мы сегодня вспоминаем начало войны против нашей Родины, когда грозный враг вступил на нашу землю. Все встали на защиту, и никакой вражеской силы не хватило, чтобы эту твердыню сломить и разрушить. А движущей силой наших людей были любовь к Отчизне и православная вера, вдохновляющая народ на защиту нашего Отечества. Завершило мероприятие возложение цветов к памятнику воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, посещение воинского захоронения на кладбище с. Щербатовка и поминальная молитва.
Пусть никогда не угасает пламя памяти о наших предках, и пусть их подвиг служит для нас источником вдохновения. Мы обязаны передать эту память следующим поколениям, чтобы они знали, какой ценой была добыта свобода и мир на нашей земле.
Мы помним! Мы гордимся!
Больше фотографий в сообществе «Библиотеки Касимовского муниципального округа».