История героя

Дорогие друзья!

Наш рассказ сегодня об участнике Великой Отечественной войны Афиногенове Фёдоре Константиновиче, который родился в 1905 году в Касимове. После окончания школы работал слесарем, а затем стал преподавателем музыки в Касимовском педагогическом училище. Первоначально он был призван на службу в Красную армию в 1926 году. Второй раз его призвали по мобилизации в начале Великой Отечественной войны. Был зачислен орудийным мастером в Отдельный противотанковый дивизион 356-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях за города Калиниковичи (Белорусская ССР), Ригу (Латвийская ССР), Варшаву (Польша) и в прорыве обороны на р. Одер.

В июле 1943 года, когда шли бои на Курско-Орловском направлении, в районе Курского выступа противник развернул жестокое сражение. Однако наши бойцы разгромили самые сильные вражеские дивизии. Необычайную стойкость и упорство в бою проявили солдаты 8-й роты, где служил сержант Афиногенов. В критический момент при отражении многочисленных атак противника врагу удалось подбить основное зенитное орудие и прорвать оборонительные позиции 3-го батальона. Зенитная пушка оказалась на нейтральной территории. Командир приказал сержанту Афиногенову отремонтировать её. Сквозь разрывы снарядов, когда уже смеркалось, Фёдору Константиновичу удалось подползти к пушке. Он чинил её уже при заходе солнца. А ночью бойцы откатили отремонтированное орудие на исходную позицию.

В 1945 году Фёдор Константинович был демобилизован. По возвращении домой он вновь стал работать преподавателем музыки в Касимовском педагогическом училище до 1965 года.

В рамках онлайн-проекта «Касимов. Война. Победа. Память».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.