Вечер-портрет «Династия врачей Тугеевых»

23 июня в Центральной библиотеке им. Л.А. Малюгина в рамках проекта «Почётные граждане города Касимова» состоялся вечер-портрет «Династия врачей Тугеевых».

Мероприятие было посвящено 90-летию представительницы врачебной династии Фатимы Ахмедовны Тугеевой.

На встрече присутствовали  родные, друзья, коллеги юбиляра, работники учреждений культуры города, представители творческой интеллигенции, которые делились своими мыслями о значении её многогранной деятельности, воспоминаниями о совместной работе, впечатлениями о содержательном общении, дружбе, взаимопомощи.

С приветственным словом к Фатиме Ахмедовне обратились исполняющая обязанности главы муниципального образования – городской округ город Касимов, председатель Касимовской городской Думы Ирина Пришвина, заместитель начальника городского управления по культуре и туризму Виталина Сидорова, председатель  Касимовской местной татарской  национально-культурной автономии Рязанской области Ильдар Бикуев, отметив её значительный вклад в развитие здравоохранения Касимова, укрепление межнациональных отношений, а также сохранение культуры и традиций татарского народа.

Друзья, коллеги юбиляра, среди которых были Лариса Долгих, Юрий Ворнаков, Инна Соловьёва, Валентина Данилова, Галина Лапина, говорили о неординарных профессиональных и личных качествах Фатимы Ахмедовны, которая является образцом для подражания и в отношениях с окружающими и родственниками, и в воспитании детей, и преданности любимому делу и родному городу, традициям своего народа, и интересу к жизни во всех её проявлениях.

Ведущая вечера библиотекарь Евгения Фрольцова рассказала об основных этапах профессионального пути, ярких событиях жизни Ф.А. Тугеевой.

Родилась Фатима Ахмедовна 18 июня 1927 года в городе Чугу-Чак Синьцзяньской провинции Западного Китая, где в торговом представительстве РСФСР работал её отец. В 1932 году семья возвратилась на родину в Касимов.

Интерес к профессии врача у Фатимы появился в раннем детстве, а в юности она осуществила свою мечту. В 1947 году девушка поступила в Рязанскую зубоврачебную школу, позже окончила Московский медицинский стоматологический институт. В1955 году Фатима Ахметовна отправилась по путевке на целину: три  года работала в районной больнице врачом-стоматологом и параллельно про­ходила специ­ализацию рентгенолога в Барнауле.

С 1957 года Фатима Ахме­довна работала рентгенологом в городской больнице в Касимове. По её инициативе в поликлинике был оборудован стоматологический кабинет, в котором несколько лет она лечила боль­ных в счёт личного време­ни, не получая за это зар­платы. В 1970 году Ф.А. Тугееву назначили главным врачом стоматологического отделения больницы. Под её руководством стоматологическая поликлиника города стала одной из лучших в области.

Она вела большую общественную работу по укреплению межнациональных отношений, сохранению татарской культуры и традиций.

Фатима Тугеева отмечена многими наградами за свою профессиональную и общественную деятельность.  Любовь к профессии она привила своим детям и внукам, которые стали продолжателями врачебной династии.

Фатима Ахмедовна поделилась с участниками встречи своей жизненной философией. По её убеждению, жизнь интересна и многогранна, больше всего на свете люди должны ценить человеческие отношения, не фиксироваться на своих нуждах и потребностях, смотреть шире, приносить пользу окружающим и своей родине.

Мероприятие сопровождалось медиапрезентацией, демонстрировавшей фотографии и документы из личного архива юбиляра, и музыкальными номерами, в исполнении Евгении Монаховой, Ларисы и Лидии Никоновых.