Красный текстильщик

Касимовская сетевязальная фабрика «Красный текстильщик» во время Великой Отечественной войны сыграла важную роль в истории города. Несмотря на то, что боевые действия не затронули Касимов, фабрика обеспечивала фронт необходимыми текстильными изделиями. Более 20 тысяч жителей города стали участниками военных действий, многие ушли на фронт по мобилизации и добровольно, что свидетельствует о духе единства и патриотизма нашего населения в трудные времена.

Расположенный в непосредственной близости от линии фронта, город активно оказывал всестороннюю поддержку военным частям.  Вся хозяйственная деятельность была направлена на обеспечение максимальной поддержки фронтовых нужд.

В этой связи были проведены мероприятия по перепрофилированию промышленных предприятий с целью налаживания производства военной продукции.

Среди предприятий текстильной промышленности особое значение имела Касимовская сетевязальная фабрика «Красный Текстильщик».  Кроме производства традиционных изделий, таких как пряжа и рыболовецкие сети, предприятие осуществляло специализированный выпуск предметов военного назначения. В перечень этой продукции входили маскировочные сети, фалы, корпуса для гранат и мин, каркасы для снарядных ящиков, а также зажигалки и фонари типа «летучая мышь», представлявшие собой важный элемент оснащения фронтовых подразделений.

Во время войны предприятие понесло значительные людские потери.  Большое количество сотрудников добровольно вступило в ряды армии, а многих рабочих призвали на строительство оборонительных укреплений. Практически все мужчины, работавшие в текстильной промышленности, были мобилизованы на фронт. Среди них оказались квалифицированные рабочие различных цехов, включая слесарей, токарей, шоферов и бригадиров прядильного и сетевязального производства.

В сентябре 1941 года было принято постановление о введении всеобщей обязательной военной подготовки населения. Согласно Приказу №11 от 20 января 1945 года, на территории фабрики был организован пункт военной подготовки. Об этом сообщалось в публикации «Военная учеба началась» газеты «Большевистский путь» от 12 октября 1941 года.

Освободившиеся рабочие места заняли женщины и подростки и лица пенсионного возраста. Вопрос овладения «мужскими профессиями» стал главным для предприятия.

Для этого были организованы как индивидуальные, так и групповые занятия с непосредственным обучением у оборудования.

Женщины проявили выдающиеся трудовые достижения и самоотверженность, заняв ключевые позиции на фабрике. Они не только успешно выполнили, но и существенно превысили производственные задания, достигая показателей в 200-300% от установленных норм.

Среди них особое значение имели стахановские работницы, активно передававшие свой опыт молодым коллегам. Многие девушки, завершив рабочий день на предприятиях, добровольно уходили на фронт для защиты Отечества.

Благодаря своей стойкости и самоотверженности бригады женщин-текстильщиц неоднократно занимали призовые места в социалистических соревнованиях, демонстрируя пример для всего общества.

Предприятие продемонстрировало высокий уровень производительности труда, успешно реализуя установленные производственные планы.  В связи с достигнутыми результатами коллектив неоднократно был удостоен материального поощрения в виде денежных премий и награждён переходящим Красным знаменем Народного комиссариата рабоче-крестьянской промышленности СССР и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. Данный факт подтверждается соответствующими приказами от 7 августа 1943 года (№ 89) и от февраля 1945 года (№ 22).

Для обеспечения выполнения плана по производству сетей, сетевязальный цех был переведен на двухсменный режим работы, как это было предписано приказом от 16 мая 1942 года.

В 1944 году на предприятии было организовано социалистическое соревнование с участием девяти комсомольско-молодежных бригад.  14 сентября того же года 153 работника, занимающихся сетевязанием, были удостоены звания «Лучший по профессии». Партийная ячейка и заводской комитет утвердили Доску Почета и Книгу Почета, определили условия проведения соревнования и присуждения переходящего Красного знамени для цехов и бригад.

В период с 1943 по 1944 год трудовой коллектив предприятия продемонстрировал активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании среди предприятий рыбной промышленности. По результатам второго квартала 1943 года предприятие было удостоено третьей премии. В заключительном, четвёртом квартале 1944 года, предприятие было награждено переходящим Красным знаменем Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС) и Народного Комиссариата Рыбной Промышленности СССР (НКРП СССР).

В 1945 году количество комсомольско-молодежных бригад, участвующих в соревновании, увеличилось до одиннадцати. Бригада прядильного цеха под руководством Е.В. Павловой завоевала переходящее Красное знамя ГК ВКП(б). Число стахановцев на предприятии выросло с 556 в 1943 году до 729 в 1944 году.

В городском архиве хранится газета «Текстильщик», которая на протяжении всего периода Великой Отечественной войны публиковала материалы о вкладе тружеников тыла в общую победу.

Приблизительно 400 рабочих фабрики были привлечены к сооружению оборонительных укреплений в окрестностях города, занимаясь рытьём противотанковых рвов и возведением дзотов.

Помимо основного производства текстильных изделий, работники предприятия вели подсобное хозяйство, обрабатывая 50 гектаров земли, разводя лошадей и коров. Для обеспечения фабрики топливом рабочие ежегодно заготавливали до 17 тысяч кубических метров дров.

В рамках онлайн-проекта «Касимов. Война. Победа. Память».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.