В рамках акции «Народная Победа»

5 мая сотрудники обособленных подразделений ЦБ им. Л.А. Малюгина приняли участие в общественной акции «Народная Победа».

Библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А.В. Ганзен Светлана Ульянова рассказала школьникам, собравшимся в парке ЦКР, об участнике Великой Отечественной войны Александре Александровиче Крысине. Ветеран – супруг Нины Григорьевны Крысиной, которая много лет проработала в детской библиотеке Касимова. А.А. Крысин воевал на I Прибалтийском фронте в должности начальника батальона, освобождал Белоруссию, Литву и Латвию от немецких захватчиков, принимал участие в форсировании рек Западная Двина и Березина, участвовал в боях в Восточной Пруссии. Был ранен и контужен. После госпиталя вновь вернулся в строй. После войны служил в Прибалтике, Туркмении, Калининградской области, на Сахалине и в Германии. Александр Александрович был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в рядах Вооруженных сил», «За доблестный труд» и многими другими.

Главный библиотекарь Библиотеки №2 Наталия Орлова принимала участие в акции, проходившей в микрорайоне Приокский. Она познакомила школьников с судьбой своего прадеда – участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича Ульянова. Он воевал в составе 59-ой стрелковой дивизии, которая зимой 1942 года вела ожесточённые бои на участке Варшавского шоссе Рославль – Зайцева Гора – Юхнов, являвшемся главной артерией, снабжавшей противника всем необходимым. Благодаря героизму простых солдат, в числе которых был Павел Ульянов, вражеский бастион пал и началось дальнейшее наступление нашей армии. Боевой путь Павла Васильевича закончился в январе 1943 года: он пропал без вести. Лишь спустя годы после войны его останки нашли поисковики в одном из болот в Калужской области и перезахоронили в братскую могилу близ деревни Зайцева Гора, которую освобождал фронтовик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.