Библиотека для всех и для каждого (интервью с директором ЦБ им. Л.А. Малюгина)

1 октября в Касимове открылась модельная библиотека на базе МБУК «Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина». Это стало возможным благодаря победе в конкурсном отборе субъектов Российской Федерации на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». В результате 10 млн. рублей федеральных средств, а также более 1,2 млн. рублей из регионального и муниципального бюджетов было направлено на обновление фондов, ремонт здания, оснащение современным оборудованием и мебелью, обучение сотрудников.

Предлагаем вашему вниманию интервью, в котором директор ЦБ им. Л.А. Малюгина О.А. Абрамова, рассказывает о новых возможностях модельной библиотеки.

— Ольга Алексеевна, мы видим, что центральная городская библиотека изменилась кардинально. Новый интерьер, новое оборудование… Расскажите подробнее, в чём суть этих преобразований, что нового ждёт читателей.

Создавая библиотеку нового поколения, мы не только модернизировали пространство, но изменили содержание работы и её формат. Новая концепция учреждения «Библиогород – территория больших возможностей» предполагает развитие традиций чтения и содержательного досуга с использованием цифровых технологий и современного пространства.  В нашем Библиогороде созданы условия для получения информации и знаний, общения и развития личности независимо от её социального статуса и предпочтений. В соответствии с идеей концепции появились новые библиотечные зоны: улица Дружбы, площадь Вдохновения, бульвар Чтения, Интеллект-сквер, Книжная аллея, проспект Информации и другие.

– Каков их функционал?

– В читальном зале (на площади Вдохновения) мы максимально освободили пространство для пользователей. Сегодня это помещение способно трансформироваться под любое событие. Оно будет использоваться для массовых мероприятий. Благодаря мультимедийному сопровождению и использованию современных информационных технологий наряду с информативностью они обретут и зрелищность. С этой целью приобретены вокальная радиосистема и акустическая, синтезатор, телевизор с большой диагональю, графический планшет, магнитно-маркерная доска, интерактивная техника: сенсорный моноблок и интерактивная панель. В одной из зон оборудован кинозал с большим экраном и телевизором.

Здесь появилась зона индивидуальных компьютеризованных рабочих мест, имеющих доступ к Интернету и ресурсам Национальной и Президентской электронных библиотек.

Большой круглый стол для различных совещаний свободно трансформируется на отдельные конструкции, например, для проведения мастер-классов. Стеллажи использованы высокие, чтобы разместился весь книжный фонд. Доступ на верхние полки обеспечивают специальные лестницы.

Площадь абонемента (бульвара Чтения) также увеличилась. Есть уединённая зона для пользователей, предусмотрены условия для читателей с детьми. К примеру, мама, выбрав книгу, может устроиться с ней для чтения в комфортной зоне, а ребёнок разместится в детском уголке, где есть игры, всё для рисования, магнитно-маркерная доска.

— Кстати о книгах. Как обновился фонд в ходе модернизации библиотеки? 

– Приобретено более 4000 книг на сумму свыше 1,3 миллиона рублей. Это – русская и зарубежная классика, мировые бестселлеры, литература разных отраслей знаний, достаточно много краеведческих книг. Все они находятся в открытом доступе. Кроме того, в фойе (на улице Дружбы) у нас оборудована зона буккроссинга – обмена книгами. Его суть заключается в том, что посетитель может взять любую понравившуюся книгу, а взамен принести свою.

— Я так понимаю, что в библиотеке теперь можно не только почитать и взять книгу на дом…

– Да, это так. ЦБ им. Л.А. Малюгина – это ещё и современный досуговый центр. Планируя свою работу, мы постарались учесть пожелания наших пользователей.

В рамках молодёжного клуба «Есть идея!» будут проходить неформальные встречи школьников и студентов. Продолжат свою деятельность литературные гостиные в секторе краеведения, посвящённые творчеству известных земляков и местных литераторов, с чаепитием и посиделками. Запланированы традиционные встречи в краеведческом клубе «Касимовские четверги».

Начнут работать творческие мастерские – кружки по интересам. Будет действовать «Увлекательный хендмейд» – площадка проведения различных мастер-классов. Станут традиционными квесты по истории города.

По субботам мы организуем виртуальный концертный зал с трансляциями из концертного зала им. П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии, в рамках которого запланировано прослушивание музыкальных произведений, сопровождающееся рассказом о композиторах и произведениях.

В рамках деятельности клуба «Библиочат» предусмотрены дискуссионные площадки по актуальным вопросам, встречи: «Калейдоскоп профессий» – с представителями разных специальностей и «Городская среда» – с представителями разных ветвей власти Касимова.

Планируется обучение желающих основам компьютерной графики.

В ближайшее время мы планируем запустить интернет-конкурс, цель которого – популяризация библиотеки и чтения среди жителей города, вовлечение их в библиотечную деятельность. Предложим пользователям стать непосредственными участниками реализации концепции «Библиогород – территория больших возможностей». Задача конкурсантов – придумать занимательную историю о Библиогороде и его жителях, образы которых присутствуют в нашем интерьере. Самые интересные истории будут опубликованы в наших группах в социальных сетях. В настоящее время разрабатывается положение о конкурсе.

Стоит отметить, что изменился режим работы библиотеки. Она открыта с 9 до 19 часов, выходной день, по-прежнему, – понедельник.

Наличие современной цифровой и интерактивной техники подразумевает расширения спектра услуг библиотеки….

– Совершенно верно. Кроме традиционных функций библиотека предложит новые услуги: по издательскому оформлению публикаций, обработке фотографий, созданию собственных аудиокниг, звуковому сопровождению видеосюжетов, монтированию видеороликов.

На новый уровень выйдет издательская деятельность библиотеки. С этой целью оборудована мини-типография. Для создания продукции формата А3 приобретены: цветной и чёрно-белый принтеры, степлер на 200 страниц, резак для бумаги, ламинатор, сканер, который будет использоваться и для оцифровки фонда, есть брошюровщик.

Библиотека сможет предоставлять услуги видеоконференцсвязи, так как теперь имеет необходимое оснащение: ВКС- и вебкамеры, спикерфоны.

Появится возможность более качественного проведения мероприятий на открытых площадках, уличных квестов, экскурсий по городу, потому что теперь в арсенале ведущих – поясной громкоговоритель.

Ставшие популярными фотосессии можно будет организовать в новой библиотеке. В распоряжение сотрудников поступили кольцевая лампа и зеркальный фотоаппарат.

– Библиотека нового поколения позиционируется как учреждение для всех и для каждого. Будет ли она доступна людям с ограниченными возможностями здоровья?

– С этой категорией касимовцев мы работали всегда. Благодаря участию в нацпроекте нам удалось для их обслуживания создать в библиотеке комфортные условия. Оборудованы перекатной и два откидных пандуса при входе в здание и на запасном выходе, отдельный санузел, поручни в нём, травмобезопасный держатель для трости и костылей. Для ориентирования в библиотечном пространстве на здании и в помещении установлены средства тактильно-визуальной разметки: мнемосхема, таблички с режимом работы, названиями кабинетов, пиктограммы, тактильная плитка, для вызова персонала – тактильно-сенсорная кнопка и приёмник сигналов.

Какие услуги люди с инвалидностью смогут получить в библиотеке?

– Для людей с нарушением слуха и зрения мы оборудовали компьютеризированное рабочее место, оснащённое джойстиком и клавиатурой с большими кнопками и разделяющей клавиши накладкой, ресиверами для их подключения. Приобретена специальная техника: тифлофлешплеер и SD карта для него, два стационарных видеоувеличителя текста, один из которых – электронный. Имеется индукционная система для людей с нарушением слуха, с помощью которой обеспечивается доступность звуковой информации, слабослышащие могут общаться, слушать лекции и музыку, смотреть телевизор. Сотрудники библиотеки прошли обучение по работе с лицами с ограниченными возможностями здоровья. Мы приступили к разработке программы «Перспектива», направленной на социализацию этой категории касимовцев.

— Ольга Алексеевна, спасибо за содержательный рассказ.

С удовольствием приглашаю касимовцев в обновлённую библиотеку. Надеюсь, что они по достоинству оценят актуальные услуги, техническое оснащение, информационные ресурсы и комфортные условия, созданные для их самореализации и развития.

 

Интервью провела Анна Сайтакова, главный редактор газеты «Мещерские вести»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.