Встреча в клубе «Касимовские четверги»

В связи с 1050-летием святой равноапостольной княгини Ольги 25 июля в читальном зале Центральной библиотеки им. Л.А. Малюгина прошло просветительское мероприятие, посвященное памятной дате. Организатором выступил Духовно-просветительский центр. Среди зрителей – члены клуба творческой интеллигенции «Касимовские четверги» и сотрудники городских библиотек.

Ведущие, Марина Лебедева и Софья Блинова, рассказали о ключевых моментах жизни княгини Ольги, нареченной в святом крещении Елены, которая вошла в пантеон русских святых значительно раньше, чем был канонизирован ее внук – князь Владимир. Ксения Муравьева прочитала стихотворения, иллюстрирующие внутренние переживания княгини, еще не принявшей крещения.

Рассматривались и причины, вызвавшие переворот в душе русской правительницы. Внешняя политика княгини Ольги осуществлялась не военными методами, а при помощи дипломатии. Она укрепила международные связи с Германией и Византией. Отношения с Грецией открыли Ольге, насколько христианская вера выше языческой. Помимо забот о государственной и хозяйственной жизни, она занималась устроением религиозной, духовной жизни народа. Во многом благодаря ее воспитанию и молитвенному подвигу внук, Владимир, осуществит ее мечты – окрестит всю Русь.

Зрителям были показаны фрагменты документального игрового фильма «Крещение Руси», в которых переданы отдельные этапы жизни княгини: знакомство с будущим супругом – князем Игорем; первая встреча с православным священником, совершившая переворот в ее ищущей душе; известное хождение в Византию и принятие крещения; безуспешные уговоры сына Святослава креститься и кончина.

Настоятель Троицкого храма и духовник Православной школы протоиерей Николай Верховцев пояснил причину жестокой расправы княгини Ольги с древлянами, вызванную жестокими обычаями язычества. Он проанализировал дальнейшее преображение души Ольги, ее страдание о сыне язычнике и молитвенной надежде на то, что ее потомки примут полюбившееся всей ее душой христианство. Он пояснил важность воспоминания и нравственной оценки основных исторических личностей, послуживших развитию не только духовного потенциала нашего народа, но и государства в целом, в период информационной дезориентации.

Княгиня Ольга вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Она стала христианкой за два поколения до Крещения Руси и прославлена в чине равноапостольной, наравне с просветительницей Грузии царицей Тамарой и Марией Магдалиной.

М. Лебедева

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.