Профессиональный праздник отметили содержательной культурной программой

По сложившейся традиции коллектив Центральной библиотеки им. Л.А. Малюгина и её обособленных подразделений отмечает Общероссийский день библиотек содержательной культурной программой. В этом году помимо проведения просветительских мероприятий для школьников и студентов, популяризирующих деятельность библиотек, участия в общероссийской и межрегиональных акциях «Бегом с книгой» и «Библиотечный диктант», библиотекари побывали на экскурсии «Касимовский некрополь», организованной Касимовским историко-культурным музеем-заповедником. В 2016 году старое или Русское кладбище было признано объектом историко-культурной ценности и получило статус епархиального церковно-исторического музея-некрополя, что предполагает его сохранение и изучение. До настоящего времени на нём сохранились надгробия, датируемые XVIII—XIX веками.
Заместитель директора музея-заповедника Вероника Цеменкова проводя экскурсию, отметила, что история кладбища началась в XVIII веке. До этого времени хоронили при церквях, но в связи с эпидемиями стали выносить кладбища за городскую черту. Для касимовского кладбища выделили землю за городом, рядом с Ямской слободой. Постепенно здесь возник архитектурный кладбищенский ансамбль: две небольшие каменные одноглавые церкви – Всехсвятская и Преображенская, часовни, каменная ограда с угловыми башенками. Экскурсовод рассказала о том, что богатые купеческие семейства выкупали землю для родовых захоронений. Лучшие места отводились тем, кто при жизни жертвовал на строительство и содержание храмов, приютов, богаделен, вносил значительные суммы на благоустройство города. Родственники усопших старались установить на их могилах солидные мраморные, гранитные или чугунные надгробия. До сих пор на кладбище сохранились надгробия представителей известных купеческих фамилий: Барковых, Наставиных, Салазкиных, Умновых, Баранаевых. И за каждой такой фамилией – история города, промышленности и торговли. Вероника Витальевна ознакомила экскурсантов  с интересными объектами, обратила внимание на их особенности, рассказала о горожанах, внёсших значительный вклад в развитие Касимова XVIII—XIX веков.

Экскурсия «Касимовский некрополь» прошла в рамках проекта «Библиотечное путешествие», в рамках которого библиотекари города ежегодно посещают интересные объекты историко-культурного наследия не только Касимова, но и других городов России. В предшествующие годы сотрудники учреждений побывали в населённых пунктах Касимовского района, Коломне, Владимире, Муроме, Гороховце, Суздале, Нижнем Новгороде, Павлове.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.