Касимовский комсомол: история, цифры, факты. По страницам районной прессы

День рождения комсомола ушёл из общепринятых ранее праздников. Для представителей же старшего поколения эта дата по-прежнему значима, так как их комсомольская жизнь была наполнена добрыми делами, верой в общественную значимость этой деятельности и светлые идеалы. Комсомол объединял в своих рядах миллионы юношей и девушек того времени, гордившихся причастностью к этой организации, руководствовавшихся в своих действиях и поступках общечеловеческими ценностями.

Центральная библиотека им. Л.А. Малюгина г. Касимова в 2018 году, в преддверии 100-летнего юбилея ВЛКСМ, провела большую поисково-исследовательскую работу. Были просмотрены архивы местных газет с 1952 года из фондов библиотеки. На их страницах ветераны комсомола разных лет делятся своими воспоминаниями и архивными фотографиями. Изучены документы, предоставленные Касимовским историко-культурным музеем- заповедником.  На основе собранных материалов были оформлены тематические папки, посвящённые истории комсомола на касимовской земле, создана электронная база данных сканированных документов.

Пресса информирует о том, что касимовские комсомольцы всегда были в первых рядах на стройках, с началом Великой Отечественной войны – в военкоматах, у станков – за себя и ушед­ших на фронт отцов и братьев. 14 молодых  касимовцев, защищавших Родину в грозные годы борьбы с фа­шизмом, удостоились звания Героя Советского Союза.

По зову комсомола молодежь принимала участие в ударных стройках пятилеток, в освоении целины. Каждые четыре года касимовцы становились делегатами комсомольских съездов.

 

История комсомола зарождалась в августе далёкого 1917 года, когда съезд большевистской партии принял специальную резолюцию «О работе с молодёжью», направленную на широкое вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в революционную борьбу. В августе-октябре 1917 года в некоторых городах и на ряде предприятий были созданы молодёжные союзы с революционными программами.

19 октября 1917 года уроженцу села Самылово Касимовского района, 17-летнему Георгию Петрову был вручен членский билет Социалистического союза рабочей молодёжи за  № 1. Он жил и работал в Петрограде. Петров участвовал во встрече с В.И.Лениным, состоявшейся после его возвращения из эмиграции в апреле 1917 года, слушал знаменитые выступления вождя с броневика и с балкона дворца Кшесинской. Информация об этом была опубликована в журнале «Огонёк» в 1958 г. в очерке В. Агронова «Номер один…», в последующем –  в журнале «Аврора» в очерке «Юноша с Васильевского острова». Сейчас комсомольский билет № 1 Георгия Петрова хранится в Ленинградском музее Великой Октябрьской социалистической революции.

29 октября 1918 года в Москве был созван I Всероссийский съезд Союзов рабочей и крестьян­ской молодёжи, на котором было принято решение о создании единого Российского Коммунистического Союза Молодёжи.

А уже на другой день после открытия этого съезда, 30 октября, в Касимове состоялось собрание молодёжи, где был заслушан доклад о месте, роли и значении молодёжной организации в революционной борьбе. Ребята, пришедшие на собрание, постановили: «Организовать Касимовский социалистический Союз рабочей молодежи». Так, 1 ноября 1918 г. в Касимове появилась первая молодежная организация. В оргкомитет вошли 13 человек: С. Алеев , Б. Амосов,  В.Быков, М. Герасимов, М. Дергачёв, А. Жаров, В. Ионов, А. Королёв , Г. Орлов , братья В. и Н. Павловы, В. Смирнов  и И. Фролов.

На будущих собраниях решили привлекать в свой союз ребят с крупнейшего предприятия города – фабрики Зайцева, а также учащуюся молодёжь. Привлечение молодых людей во вновь образованный союз вызвало немало сложностей. Это было связано с тем, что борьба за Советскую власть развела людей по разные стороны баррикады. О компромиссах не могло быть и речи. Организованному в Касимове Союзу социалистической молодежи учащиеся гимназии, технического училища противопоставили «учкомы» – враждебно настроенные против Советской власти, так как в гимназиях преимущественно учились дети из зажиточных семей. Кроме того, не было у ребят опыта работы, отсутствовала программа действий, не хватало «грамотности». Приходилось начинать всё с нуля. Но у них была убеждённость в правоте своего дела, желание своими руками строить новую жизнь. Первые комсомольцы проводили большую общественную работу, организовывали самодеятельность, отстаивали права молодёжи, помогали Красной Армии.

Жаров Андрей Петрович

К весне 1919 года Союз касимовской молодёжи был полностью сформирован. Первым его руководителем избрали Андрея Жарова. Он и его то­варищ Сергей Алеев стали делегатами I губернского съезда комсомола, созванного 21 декабря 1919 года, с которого начинается история Рязанской областной организации ВЛКСМ. У первых комсомольских активистов не было тогда достаточно времени и сил для налаживания организационной работы: разгорелась Гражданская война. Большинство касимовских комсомольцев, в том числе А.П. Жаров, ушли добровольцами в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Новый этап в жизни комсомола наступил после выступления В.И. Ленина на III съезде РКСМ 2 октября 1920 года. Под руководством партии большевиков страна вступила в полосу восстановления разрушенного народного хозяйства и построения социализма.

У истоков образования касимовской комсомольской организации стоял комсомолец двадцатых годов Аркадий Королев. Из его воспоминаний: «Трудностей в ту пору хватало, но мы не унывали, понимая, что на наши плечи легли заботы государственной важности: осуществление культурной революции, ликвидация неграмотности, борьба с врагами советской власти. Три дня в неделю комсомольцы проходили обучение строевой и огневой подготовке в отдельной роте особого назначения. Несмотря на трудное время все комсомольцы участвовали в художественной самодеятельности. Выезжали с постановками, докладами, лекциями в села района. Очень часто проводили вечера с беседами на политические темы о внутреннем и международном положении. Наша одежда была скромной, но опрятной. Установилась как бы единая форма. Девушки носили красные косынки, волосы были подстрижены под кружок; ребята – рубашки-косоворотки».

Комсомольцы двадцатых и последующих годов во многом схожи. И те, и другие – энтузиасты-романтики. В тяжелое послевоенное время комсомол тоже был в первых рядах по восстановлению разрушенного войной хозяйства.

Комсомольские поколения… Это целая эпоха в жизни страны. Сотрудники центральной библиотеки, работая с газетными архивами, собрали сведения о комсомольской юности земляков, воспоминания секретарей касимовского городского комитета ВЛКСМ.

Из воспоминаний Николая Игнатьевича Муравьева: «Наиболее ярким, примечательным событием в период моего секретарства стало участие делега­ции касимовских комсомольцев во Всемирном фе­стивале молодёжи и студентов, проходившем летом 1957 года в Москве. Кроме меня на него были направлены Н.И., Константин Козлятников, врач центральной районной больницы, Александр Червяков, директор Рязанского при­борного завода. Мероприятия, которые проходили на этом фести­вале, были настолько яркими и впечатляющими, что по их подобию в течение многих лет стало традиционным проведение фестивалей в области и в районе. В те годы практически в каждом колхозе были образованы комсомольско-молодёжные фермы, развернулось соревнование молодых. Повышению трудовой активности молодё­жи способствовали также городские и районные конкурсы по профессиям. В те годы уделялось большое внимание укре­плению общественного порядка в городе и посёл­ках городского типа. Организуемые горкомом ком­сомола народные дружины оказывали заметную помощь милиции в этом важном деле».

ВЛКСМ всегда жил и работал вместе со страной, во многих делах шагал впереди. Валентин Васильевич Терёшин говорил: «Мы на самом деле верили, что коммунизм можно построить, как построили всё до этого. Мы видели, что любой план, любое задание часто не только выполнялось, но и перевыполнялось. Характерным в те годы было направление районных работников, в том числе нас, аппаратчиков райкома ВЛКСМ, уполномоченными в колхозы, совхозы. В ту или иную пору сельхозработ бывали там неделями, без выезда, дневали и ночевали там, чаще всего, на фермах, разбираясь в вопросах надоя молока, при­весах телят и поросят, о намолотах зерна молодёжными экипажами. Достижения, несомненно, были. Лучшие доярки Рязанщины – на приёме у  Хрущёва в Кремле! Механизаторы, доярки и телятницы получают ордена и звания Героев Соцтруда! Область выполнила 2 годовых плана по сдаче государству мяса, за что получила орден Ленина!»

В 60-80-е годы в Касимовском районе действу­ют более 30 фабрик и заводов, 25 колхозов и совхозов. На одном толь­ко «Красном текстильщике» трудятся три тысячи рабочих. Население насчитывает 40 тысяч человек, 12 тысяч из них – люди молодого возраста до 30 лет.

Чиженкова Нина Андриановна

Молодёжи, объединенной общи­ми целями и идеями, всегда было свойственно желание изменить мир к лучшему, сделать как можно больше полезных дел. Среди комсомольцев выделялись лидеры.Один из них – замечательный, яркий и ав­торитетный руководитель касимовской молодёжи – Чиженкова Нина Андриановна.

Под её началом в комсо­моле состояло 9000 человек, было создано 135 первичных организаций, 10 комсомольско-молодёжных ферм, 32 механизированных звена, 5 бригад и смен. В мае 1970 года она была делегатом XVI съезда комсомола в Москве.

Горком ВЛКСМ проводил работу по воспитанию духа патриотизма и закреплению молодёжи на селе. Много внимания уделя­лось трудовому воспитанию подрастающего поко­ления. Студенческие и школьные строительные от­ряды, ученические производственные бригады, ла­геря труда и отдыха старшеклассников принесли немало по­льзы хозяйствам Касимовского района.

1970 год — делегация Рязанской области на XVI съезде ВЛКСМ

Большую работу проводили комсомольские организации по профессиональной ориентации уча­щейся молодёжи, трудоустройству выпускников школ и ребят, возвратившихся из рядов Советской Армии.

Благодаря агитации, быв­шие школьники целыми классами оставались работать в колхозах и совхозах. На крупных предприятиях го­рода формировались пропагандистские кружки, регулярно проводилась политучеба для работающей молодежи.

Комсомольцы создавали отряды по наведению общественного порядка в городе, брали шефство над школьниками, детскими до­мами и интернатами, ездили по району с концертами художественной самодеятель­ности.

Особой гордостью стала отдельная рубрика в газете «Мещерская новь», посвя­щённая работе ВЛКСМ — «Касимовский ком­сомолец». В ней рассказывалось обо всех достижениях молодёжи в городе и районе, велась переписка с военнослужа­щими в армии. Замполиты военных частей присылали в горком ВЛКСМ письма с благо­дарностью за сотрудничество.

В 70-е годы под руководством Александра Дмитриевича Канунникова комсомольская организация была крупнейшей в области. Она насчитывала более 11 тысяч комсомольцев. На её счету много славных, интересных дел. Это  –  движение «После школы – на поля и фермы»; массовые мероприятия: митинги, молодёжные праздники,патриотические мероприятия;  конкурсы профессионального мастерства; большая шефская работа и многое другое.

По словам Петра Фёдоровича Свистунова, первого секретаря Касимовского ГК ВЛКСМ с 1979 по 1985 годы, в 70-х — 80-х годах комсомольцы  были на передовых трудовых рубежах. «Мы искренне верили во всё то лучшее, что давал нам Союз молодежи. С большой теплотой я вспоминаю всех наших передовиков производства. В 1979 г. в Касимовском районе работало 167 первич­ных комсомольских организаций. В этом же году на строительство города Гагарина был направлен ударный отряд «Касимовский комсомолец». В его составе 20 комсомольцев».

В интервью газете «Мещерская новь» Петр Федорович рассказывал: «Работа в комсомоле — это хоро­шая школа, дающая навыки по общению с лю­дьми. И она, безусловно, помогла нам в даль­нейшем. Многие комсомольские работники ста­ли руководителями производства, преподава­телями, некоторые занимаются своим бизне­сом».

В городе и районе активно внедрялись новые советские обряды: комсомольско-молодёжные свадь­бы, торжественные регист­рации новорождённых, че­ствование династий и многое другое.

В 90-е -2000-е годы в России появились возрождённые молодёжные организации, но такой массовости, какая была у комсомола, они не имеют.

 

На основе выявленных материалов был подготовлен доклад «Касимовский комсомол: история, цифры, факты. По страницам районной прессы», который был представлен главным библиографом Центральной библиотеки им. Л.А. Малюгина Татьяной Кузнецовой на весенне-летней коллегии главного архивного управления Рязанской области «Проходим сквозь архивное столетие…» 8 июня 2018 г.